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 作者:()納塔莉•布雷 著,王永進,趙欲曉,高淩
叢書名:國際服裝叢書②
出版社:紡織工業出版社
ISBN
9787506419062
出版時間:2001-2-1
版次:1
頁數:248
字數:404000
紙張:膠版紙
包裝:精裝
內容提要
紙樣設計既是一門科學,又是一門藝術。本書是作者根據其在英國Katinka時裝設計學校的教學經驗編寫而成的。具體講述了紙樣設計方法的基礎知識,如原型紙樣的獲得與 分析、省道的控制、裙子原型及變化等等。通過大量的款式實例及分析,爲廣大服裝設計霰剪人員提供了必須掌握的、並能夠理解的紙樣設計科學數據,提供了一種更加實用而有效的服裝設計裁剪方法。紙樣繪制的方法有新意,也有明顯的特點。

作者簡介
Natalie Bray
出生于俄國的一個海軍軍官家庭,在俄國革命爆發時離開俄國。她早期學習音樂,後來與一個英國人結婚,並成爲一名合格的工程師。1926年,當她去Katinka幫忙管理事務時,她開始對服裝制作工藝産生了興趣。于是她去巴黎學習裁剪並于1927年獲得學位。接著,她爲包括Lucien Lelong在內的三個巴黎最重要的時裝工作室工作。回到倫敦後,NatalieBray仍在Katinka工作。1928年,她決定開始進行教學。教學之初,她僅僅是在服裝台上處理紙樣,但她很快就對如何創造出一種簡單、迅速並且准確的平面裁剪紙樣的方法産生了興趣。這種方法是紙樣裁剪的基礎,因此這種方法能通過在模特(架)上得到了結果予以檢驗。到了1935年,她發展了自己的平面紙樣裁剪系統,並將這種方法結合各個時期的時尚變化以及各種不斷的改進一起進行教學。
NatalieBray
開創的技術和完善的具有革命性的服裝紙樣設計促進了現代時尚産業的發展。其方法對于設計、生産以及教學都具有深遠的影響,其作品屬經典之作,雖然樣式不斷變化,但平面裁剪紙樣的原理是不變的。因此,這本有關平面裁剪的書對于師生與專業人員來講,仍然是較好的參考書。
王永進,北京服裝學院服裝系講師,1992年畢業于北京服裝學院服裝系,後留校任教,長期擔任“服裝工藝學”、“服裝造型學”的教學工作,對服裝工藝、造型與質量有一定的研究,曾編寫《實用童裝裁剪》、《實用女裙裁剪》、《服裝生産經營管理》、《職業服設計》等書。

目錄
第一章 人體測量與原型紙樣
第一節 原型紙樣
第二節 原型紙樣的不同形式
第三節 標准原型
第四節 簡單原型
第五節 商業原型
第六節 定做原型
第七節 原型的使用
第八節 主要與次要原型
第九節 測量
第十節 怎樣測量
第二章 衣片幫原型
第一節 繪制原型
第二節 腰部形狀分析
第三節 衣片原型結構的分析
第三章 衣片原型的使用——紙樣設計介紹
第一節 衣片原型的長度
第二節 原型輪廓線的擴展
第三節 合並肩省的衣片原型
第四節 肩省的暫時移動
第五節 腋下省
第六節 肩省的不同使用方法
第七節 增大衣片原型的圍度
第八節 中心肩縫
第九節 腰部造型
第十節 袖窿和袖子
第十一節 搭門和挂面
第十二節 扣子和扣眼
第四章 簡單紙樣設計
第一節 紙樣設計中的常用符號
第二節 款式舉例
第五章 育克設計
第一節 育克下面帶松量的款式
第二節 特別寬松的育克款式
第三節 傳統的育克款式
第四節 後片育克
第五節 育克設計中的一些問題
第六章 省道轉移
第一節 省道的位置
第二節 省道變化的一般方法
第三節 省道轉移與款式設計
第七章 袖子
第一節 袖子的基礎知識
第二節 袖子的樣板設計
第三節 绱袖的位置及對位點
第八章 袖子的款式變化及樣板設計
第一節 袖子設計基本方法
第二節 袖子的款式變化
第九章 衣領的基本原理
第十章 翻領、駁領、披肩領
第十一章 裙子
第十二章 連衣裙服裝的基本型
第十三章 裙子紙樣的設計
第十四章 裙子的寬松度
第十五章 喇叭形裙子
第十六章 圓裙紙樣
附錄

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